Проповедь в Неделю всех святых, 1 по Пятьдесятнице

Главная Митрополит Проповеди Проповедь в Неделю всех святых, 1 по Пятьдесятнице

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь в Неделю всех святых, 1 по Пятьдесятнице

Поделиться:

Мф. зач. 38. Гл. 10, 32–33, 37–38, гл. 19, 27–30

Дорогие братие и сестры!

Сегодня Православная Церковь празднует память всех святых. После праздника Сошествия Святаго Духа Церковь показывает нам действие и плоды той славы и благодати Святаго Духа, которые освящали, просвещали, укрепляли и прославляли всех святых со времен Христа до наших дней. Дух Святой, сошедший на апостолов в виде огня, воспламенил их сердца и возвысил души горе́. Благодать Святаго Духа, просветившая апостолов, освятила многих христиан, умудрила их, вознесла на степень ангелов и в святости привела их к Богу. Действие благодати Божией подчас совершало то, что превышает законы естества – укрепляло мучеников, помогало в добродетельной жизни, в любви и самопожертвовании. Святые как благодатные плоды пришествия Всесвятаго Духа сияют нам, словно звезды на небе.

Среди них мы видим святых пророков и праотцев, которые жили верой Божественного обетования о пришествии в мир Искупителя, издалече видевше Его. Они, предвозвещая приход Христа, обличали пороки и нечестие народа своего, побуждали уготовляться покаянием к сретению грядущего в мир Господа, за что терпели поношения и гонения.

Нам, как звезды, сияют лики святых апостолов, которые, оставив всё, последовали за Учителем и среди искушений, гонений и страданий проповедовали в мире Евангелие Христово. Они, просвещая весь мир, сами терпели скорби и лишения, болезни и страдания, мучения и смерть.

Вот сияют лики святых мучеников. Они за исповедание веры и имени Христова претерпели многообразные истязания, жестокие страдания и муки.

Как дивные звёзды на церковном небосклоне сияют лики пастырей и святителей, которые словом и делом, учением и жизнью поучают нас живой вере во Христа и благочестию. Они истолковали Слово Божие своими богомудрыми писаниями, утвердили истину православного учения, заградили еретические уста, положили души свои за паству.

Вот лики преподобных мужей и жен. Они жили в молитве огненной, в посте, в полном самоотречении, в пустынях скитающеся, и в горах, и в вертепах, и в пропастях земных, и своими чудными подвигами и добродетелями показали, до какой равноангельной высоты духовного совершенства могут вознести человека живая вера в Господа Исуса Христа и благодать Святаго Духа.

Вот сияют лики святых праведников, которые, живя среди мира, были как бы не от мира сего – и среди грехов и соблазнов падшего мира смогли сберечь свою душу и сердце в чистоте и святости.

Особо мы чтим память подвижников древнего благочестия, которые во время гонений после раскола на Руси своей ревностью сохранили чистоту веры.

Почитая и прославляя святых Божиих угодников, мы в первую очередь прославляем Бога, дивного во святых Его, потому что святые – это живые образы Его, несущие в себе печать совершенства Отца Небеснаго. Нравственное и духовное совершенство святых внушает нам благоговение и почитание. Мы стремимся обращаться к ним в своих молитвах как к ближайшим ходатаям перед Богом, помощникам в наших душевных и телесных нуждах. Они, имея дерзновение и близость к Господу, будучи Его ревностными слугами в исполнении Его святой воли, могут помочь донести наши недостойные молитвы к Его престолу и преклонить Господа к милости и прощению наших грехов.

Сегодняшнее прославление всех святых совершается и с той целью, чтобы отдать должное почитание и тем святым угодникам, которые, получив славу пред Богом, остаются неизвестными для людей. Этим Святая Церковь показывает свое единство, освященное благодатию Святаго Духа.

Из житий святых мы видим, что святые, даже будучи ещё в смертном теле, могли подчас слышать и видеть Господа, а потому по разрешении от уз плоти и успении, исполнившись светом и благодатию Святаго Духа, видят и слышат наши дела и молитвы, знают наши печали и нужды и вместе со святыми ангелами ведут нас ко спасению. Посему Святая Церковь во все времена воздавала памяти святых почтение и благодарность. Над их могилами воздвигались храмы, их изображения запечатлевались на святых иконах. В память святых праведников составлялись священные каноны и песнопения, службы и молитвы. Издревле сохранился благочестивый обычай поклонения и лобызания святых икон и нетленных мощей угодников Божиих, которых Господь прославил дивными чудесами.

Святые, сделавшись насельниками Неба, продолжают принимать участие в жизни своих земных собратьев. Они, ещё живя на земле, с помощью Божией одержали победу над страстями, устранив препятствие к своему душевному спасению, поэтому могут и нам, напаствованным, помочь в борьбе с искушениями. Они, как наши старшие братья, как бы наставляют нас: «Живите для Бога в чистоте и молитве и добродетели, без этого всё, что бы вы ни делали, что бы ни приобретали, чем бы от мира ни прославились – всё суета и прах, пепел и тля, единое же на потребу – спасение души и достижение Царства Божия». В самом деле, сколько в мире было людей славных и могущественных, однако Церковь прославляет не их, но тех, кого мир порой гнал и истязал, тех, кто камением побиени быша, претрени быша, искушени быша, убийством меча умроша, лишени скорбяще, озлоблени, их же не бе достоин весь мир (Евр. 11, 37).

Не знатных и сильных, а прославленных в смирении, терпении, чистоте духа и тела, любви к Богу и ближним, безропотно по жизни пронесших свой крест – ныне почитает Церковь как великих у Бога.

Из всего дивного многообразия святости, этого богатства человеческих возможностей, особенно нам близки святые, просиявшие в земле русской. Они, близкие нам по крови и по истории Святой Руси, явились славой её, богатыми и прекрасными плодами сеяния на ниве Христовой.

В русской святости особо выделяются и почитаются такие характерные свойства, как безконечное терпение, умение претерпевать любые лишения, ожидая осуществления воли Божией. Русский народ возлюбил смирение, в котором Христос пришел для нашего спасения, зрак раба приняв. Общей чертой русской святости явилось то, что святость всегда совпадала с проявлением любви. В трагической и часто страшной истории Руси, там, где приумножались грех и жестокость, святость, являемая в отшельничестве, монашестве, подвижничестве и в других подвигах, преизбыточествовала любовью и благодатию – свидетельством милости Божественной и человеческого сострадания.

Мы должны приобщаться русской святости, чтобы быть едиными с теми подвижниками, которые в своем безконечном, ничем не сокрушимом терпении и в смиреной любви имели способность никого не отвергать, а, по слову апостола, всех благословлять, всех принимать.

Сегодня каждый из нас поминает своего святого, именем которого был назван при Святом Крещении. Они наши защитники и молитвенники, наставники на пути подлинного и истинного христианства. Вот почему нам так важно вспоминать святых, во имя которых мы названы. Мы, находясь под сенью заступничества их святых молитв, должны знать их жизнь и, продолжая их путь, прославлять их своей жизнью. Будем жить так, чтобы, когда мы станем перед лицом Божиим и лицом тех святых, во имя которых мы названы и которым поручены Богом, нам не было стыдно перед нашими заступниками.

Господь, имеющий Своею целью привести нас к Себе и соединить с Собою благодатию Святаго Духа, в сегодняшнем Евангелии говорит, каким образом можно достичь этого соединения, как можно достичь святости. Христос говорит нам, с чего начинается святость: Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую Я перед Отцом Моим Небесным. Господь призывает нас исповедать – то есть «из себя поведать» всему миру, что мы христиане, то есть мы должны жить в этом мире по-христиански, а не по греховным законам и обычаям мира. Пусть другие совершают грех, но мы должны являть жизнь принципиально иную. В отношении мира, живущего по своим стихиям, христианин должен быть иноком, то есть иным, тогда и Господь Исус Христос исповедует нас перед Отцом Небесным и будет нашим ходатаем перед Ним в Царстве Божием. Кто любит отца или мать, сына или дочь более Меня, недостоин Меня, – говорит Господь (Мф. 10, 37). Все самое дорогое мы должны посвящать Богу. И если мы из угождения близким не выполняем заповеди Божии, то мы любим близких больше Господа. Святые, когда им приходилось в своей жизни выбирать между земной привязанностью и Христом, не сомневаясь выбирали Христа, поэтому и Христос исповедовал их перед Отцом Своим.

Если человек любит Бога, то он захочет свое дитя посвятить Богу, воспитывая его в православной вере, в молитве, в заповедях Божиих. Сегодня, когда приумножился грех и оскудела любовь, родителям для того, чтобы воспитать детей христианами, приходится прилагать гораздо более усилий, чем, к примеру, сто лет назад. Поэтому Господь призывает душу положить, чтобы любовь к Господу проявилась и в отношениях с нашими близкими. Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот Меня недостоин, – говорит Спаситель (Мф. 10, 38).

И если мы смиримся перед Богом, возьмем и безропотно понесем тот крест, который дал нам Господь, и пойдем вслед за Ним, то этим приблизимся к святости. Господь обещает: всякий, кто оставит дома и землю, братьев и сестер, отца и матерь, жену и детей ради имени Моего, получит во сто крат большее и наследует жизнь вечную, и многие первые будут последними. То есть Господь предлагает сделать выбор между успехом в мирской жизни и духовной, потому что, как нельзя служить двум господам, так нельзя одновременно преуспеть в земных делах и в жизни духовной. Главное – душа, а все материальное второстепенно. Вот почему говорит Господь, что, если мы будем, прежде всего, стремиться к святости, тогда все остальное приложится нам (Мф. 6, 33).

Апостол Петр нам заповедует: По примеру Призвавшего вас Святого и сами будьте святы (1 Пет. 1, 15). Призыв к святости ведет нас к изменению грешной жизни по образу призвавшего нас Христа. «Но возможна ли для нас святость, когда мы до такой степени опутаны тенетами суетной жизни, что не только не можем подниматься вверх, но и по земле-то ходим, спотыкаясь, постоянно проваливаясь в болото греха?» – спрашивает в своей проповеди «Преображение в святость» епископ Михаил Семенов. И отвечает: «Не только возможна, но и обязательна», – далее он пишет, что есть разные виды и степени святости. Никто не может одним прыжком добраться до вершины горы. Но тот, кто стремится и неуклонно идет туда – уже стоит на Божием пути, завоевал частицу Царства Божия, которое силою берется. Пророк Давыд во псалме вопрошает: Кто взыдет на гору Господню, или кто станет на месте святем Его? (Пс. 23). И дает такой ответ: Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият на су́е душу свою и не клятся лестию искреннему своему, то есть не имеющий грешных дел, очистивший сердце покаянием, не живущий мирской суетой, не лгущий своим ближним – тот может войти в святость.

По примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы. Не должно думать, что, требуя святости, апостол требует, чтобы мы сразу облеклись в тот свет, каким сияли святые. Для нас школа святости, первое ее проявление – служение Богу теми силами и на том месте, на котором мы стоим. Сумей преобразить в Царство Божие жизнь своего дома, семьи, – и это будет уже доказывать, что ты преображаешь душу свою по Христову образу. Главное в деле спасения – делать все во славу Божию. Апостол пишет: Дары различны, но Дух один и тот же, и служения различны, но Господь один и тот же (1 Кор. 12, 40). Пусть каждый внесет святость в свое порой небольшое дело, его творит во славу Божию, и мы все будем тогда творцами Царства Божия, внесем свою лепту в дело преображения мира.

Свое размышление о святости епископ Михаил Семенов завершает такими словами: «Если человек воплотил Христа в своём маленьком деле, он постоянно станет подниматься кверху: не может стоять тот, в ком жив Христос. Почувствовав в себе Бога через дело любви, человек сроднится с Христом и при Его помощи откроет в себе силы идти дальше по путям Его и святых до самой вершины горы Господней. Верного в малом Господь во время благое призовет и на большее. Нужно только не забывать, что на всяком пути, во всякой деятельности ввысь поднимает молитва, не мертвая, по обязанности, немыми устами, а подлинная, горящая и искренняя, которая укрепляет и дает силы работать во Славу Божию и подняться на высокую гору Господню».

Вот, братие и сестры, путь, которым шли и пришли в Царство Небесное все святые. Это путь исполнения заповедей Божиих, отречение от собственной воли и подчинение воле Божией, путь покаяния и молитвы. Поэтому со всем усердием будем молиться и просить святых угодников Божиих, чтобы они укрепили нас в вере, научили жить добродетельно и помогли нам спастись благодатию Господа нашего Исуса Христа, Ему же слава во́ веки, аминь!

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Неделя всех святых

14.06.2009 г.

Поделиться: