Проповедь на Преполовение Пятидесятницы

Главная Митрополит Проповеди Проповедь на Преполовение Пятидесятницы

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Проповедь на Преполовение Пятидесятницы

Ин. зач. 26, гл. 7, 14–30. А́ще кто жа́ждет, да гряде́т ко Мне и пие́т.

Дорогие братие и сестры!

Праздник Преполовения Пятидесятницы, который отмечается в середине между первым днём Пасхи и днём Пресвятой Троицы, напоминает нам о приходе Спасителя в иеросалимский Храм для проповеди в преполовение ветхозаветного праздника кущей. В той проповеди Христос убедительно открыл Своё Божество и единосущность Богу Отцу и Святому Духу. Спаситель учил иудеев в храме с такой Божественной властью, столь дивно и мудро раскрывая смысл Святого Писания, что все слышавшие с удивлением спрашивали друг друга: Ка́ко Сей кни́ги ве́сть, не учи́вся (Ин. 7, 15)?

Господь утверждает, что в Его лице воплотилась высшая Божественная сущность, словами, обращенными к иудеям: Мое́ уче́ние, которому вы так дивитесь, не́сть Мое́, но Посла́вшаго Мя (Ин. 8, 54), то есть учение Отца, Которого евреи признавали Своим Богом. Иудеи же продолжали спрашивать друг друга: Яко сей есть Христос? (Ин. 7, 26). По поводу таких сомнений Христос, возвысив Свой Божественный глас, ясно говорит, что Он есть Мессия, Которого иудеи видят, но не принимают: И Мене́ ве́сте, и ве́сте, отку́ду е́смь; и о Себе́ не приидо́х, но есть И́стинен Посла́выи Мя; Аз вем Его́, яко от Него́ есмь и Той Мя посла́ (Ин. 7, 28, 29). Слова: Я́ко от Него́ есмь — говорят о том, что Исус Христос получил Свое превечное рождение от Бога Отца, а слова: и Той Мя посла — внушали  иудеям, что перед ними действительно обетованный Мессия, пришедший по воле Отца на землю для искупления грехов рода человеческого.

Читая Святое Евангелие, мы найдем много изречений Исуса Христа, ясно показывающих, что Он обладает великим, истинно Божественным, совершенством, а не только мудростью человеческой. Христос обладает неограниченной властью творить чудеса, в том числе изгонять злых духов (Лк. 4, 35). Сердце Христа исполнено любовью к кающимся людям, Он прощает грехи, исцеляет души и тела, чем многих привлекает к Себе. О Себе Он говорит, что был прежде Авраама и имел у Своего Отца, Бога, славу, прежде чем мир бысть: Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду ко Отцу (Ин. 16, 28).

Святые апостолы также свидетельствуют об Исусе Христе как об истинном Сыне Божием и Боге, ибо они свидетели Его чудес и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Исуса Христа, как говорит апостол Павел (Тит. 2, 13) и добавляет о Христе: Сы́и над все́ми благослове́н во́ веки (Рим. 9, 5).

Вера в Исуса Христа как в истинного Бога вселяет в наши сердца покой и утешение. Придии́те ко Мне вси тружда́ющиися и обремене́ннии, и Аз поко́ю вы (Мф. 11, 28), — говорит Христос. Он дает возможность понять взаимосвязь всего происходящего в мире, направляет нас по истинному пути в настоящей жизни и ведёт в жизнь будущую, где мы будем вечно славить нашего Спасителя, Который есть воскресение и жизнь (Ин. 11, 25).

Но далеко не все имеют крепкую спасительную веру в Господа, не все ищут Христа, чтобы Он всегда пребывал в душе. Часто мы ищем в жизни здоровья, богатства, суетных развлечений и еще многого, только не Христа Спасителя. Да, порой мы приходим в храм, ставим к иконам свечи, делаем поклоны, но сердце наше занято другим, тем, что противно Христу и спасению нашей души.

Бог, испытующий сердца и утробы (Пс. 7), видит, к чему привязано наше сердце, видит наши страсти и все грехи, вольные и невольные, обитающие в наших сердцах. И лишь в чистых, в сокрушенных о грехах, в смиренных и добрых сердцах обитает Господь. В достойных сердцах Господь поселяет радость, мир и блаженство, которые есть залог и предвкушение Небесного Царства. Христос поселяется в душе праведника, то есть во внутреннем человеке, ибо, по Его слову, Царство Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21), и апостол Павел говорит, что через веру в сердце христиан вселяется Христос: Да даст вам Бог по богатству славы Своея… вселитися Христу верою в сердца ваша (Еф. 3, 6–17).

Господь, наполняющий весь мир Собою, близок к каждому из нас, как Он говорит о Себе через пророка: Разве Я Бог только вблизи… а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? …Не наполняю ли Я небо и землю? (Иер. 23, 23). Он стоит у самого нашего сердца и стучит в него, чтобы мы отворили Ему. Но грехи наши препятствуют соединению с Господом, поскольку, по слову пророка, они произвели разделение между вами и Богом… и отвращают лице [Его] от вас (Ис. 59, 2). Как только Он увидит расположение нашего сердца к покаянию и очищению от грехов, тотчас входит в него и начинает нас покоить и радовать, как Он Сам говорит: Се стою́ при две́рех и толку́: а́ще кто услы́шит глас Мой и отве́рзет двери, вни́ду к нем, и вечеря́ю с ним, и той со Мною (Апок. 3, 20).

Итак, братие, надобно непременно стремиться всегда быть со Христом, ибо Он может избавить нас от вечных мук, поскольку имеет власть на земле отпускать грехи (Мф. 9, 6). Без Христа мы не можем твори́ти ничесо́же (Ин. 15, 5), то есть не можем делать добрые дела, которые являются залогом нашего спасения и составляют истинную жизнь нашей души. Нам надлежит стремиться ко Христу Спасителю, так как Христос Сам нас призывает. Христос ждет нас, надо только сердцем, сокрушающимся о грехах, стремиться к Нему, идти к Нему навстречу, чаще в молитве обращаться ко Христу, призывать Его с верою и любовию, с детской доверчивостью и простотой прилепляться к Нему душою, по слову пророка Давыда: Прильпе́ душа́ моя́ по Тебе́ (Пс. 62). И в этом соединении с Господом мы можем найти неизреченное блаженство и неоскудевающую радость, ибо нам прилепля́тися Бо́гови бла́го есть (Пс. 72). Впрочем, Господь дарует любящим Его не только одни радости, но и попускает порой скорби и испытания, чтобы очистить сердца от скверны греха. Он, безгрешный, Сам претерпел крестные страдания, положил душу Свою, чтобы избавить нас от грехов и вечных мучений.

В праздник Преполовения Христос Спаситель взывал к народу во иеросалимском Храме: А́ще кто́ жа́ждет, да прии́дет ко Мне и пие́т. Господь говорит, конечно, не о телесной жажде, но о душевной, о сердечном желании познать, что́ есть добро и что́ есть истина и правда. Сердце человека, созданного по образу и подобию Божию, жаждет блаженства, мира и любви, ибо Сам Творец есть мир и любовь. Часто жажда познания Господа заглушается в нас питием из мутных ядовитых и вредоносных греховных источников. Но любовь наша должна быть чистой и святой, а не отравленной плотскими грехами, нечистыми наслаждениями, одурманивающими и убивающими душу. И только придя к безгрешному Христу, мы можем утолить жажду истинной взаимной любви, потому что мы любим Его, я́ко Той пе́рвее возлюби́л нас (1 Ин. 4, 19). Жаждущий, то есть желающий спасения, может достигнуть утоления этой жажды через приобщение к церковным Таинствам, через которые благодать Святаго Духа проистекает на христиан, подобно реке, истекающей от истинного спасительного Божественного Источника.

И если душа ищет праведности и мира, и не обретает сего, и от этого томится и тоскует, то не будем спешить заглушать эту тоску житейской суетой и мирскими развлечениями, поскольку еди́но есть на потре́бу нашей душе — общение с Творцом, Который при встрече не оставит нашу душу алчущей и жаждущей.

Братие и сестры! Будем чаще приступать ко Христу с верою и любовию. Будем чаще пребывать во святой церкви, где верным даруется утоление духовной жажды через молитву и святое Таинство Евхаристии от святой неистощимой чаши Святаго Причастия Божественной Плоти и Крови Спасителя. Также для насыщения нашей души будем чаще припадать к источнику благодати и истины — Святому Евангелию, ибо пиющий от Него соединяется сердцем и умом с Богом, просвещается светом разума, светом учения Христова.

Итак, пойдем ко Господу, призывающему нас, обещающему утолить всякую душевную жажду, ибо Он единственный, Кто может напоить нас водою, от которой пиющий не возжаждет во веки и будет в нем источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 14). Богу нашему слава, ныне и при́сно, и во́ веки веко́м, аминь!

Поделиться: