Главная Митрополит Проповеди 100 проповедей Митрополита Корнилия

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

100 проповедей Митрополита Корнилия


Господь наш Исус Христос перед Вознесением на Небо заповедовал Своим ученикам: Ше́дше научи́те вся́ язы́ки, крестя́ще их во́ имя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, уча́ще их блюсти́ вся́, ели́ка запове́дах вам (Мф. 28, 20). Христос указал апостолам, и в лице их всем приемникам проповеднического служения — пастырям Церкви, на обязанность учить, священнодействовать и соблюдать Его заповеди. В этих словах учительство поставлено Господом на первое место, так как оно возбуждает в душах людей веру в Бога и приближает их к Царству Небесному. Апостол Павел прямо говорит, что Христос посылает учеников благовествовать (1 Кор. 1, 17) и потому прибавляет далее: Го́ре мне есть, а́ще не благовеству́ю (1 Кор. 9, 16). Своему ученику епископу Тимофею апостол Павел внушает: Пропове́дуй сло́во, … обличи́, запрети́, умоли́ со вся́ким долготерпе́нием и уче́нием (2 Тим. 4, 2).

Христос посылает Своих учеников во все концы вселенной, чтобы они несли в языческий мир благую весть о спасении, о пути в Царство Божие. Христианское свидетельство Божественной истины перед лицом светского порочного мира и сегодня есть продолжение той древней и освященной апостольской традиции, суть которой заключается в словах апостола Павла: Всем бых вся, да вся́ко не́кия спасу́ (1 Кор. 9, 22).

Священномученик протопоп Авва́кум считал учительство  важнейшей обязанностью, посвящая ей многие страницы своих посланий. Он пишет в своем нравоучении пастырям: «Нам же подобает на всяк день поучаться закону Господню и заповедям Его: учителю приседеть, книгам прилежать, слово Божие слушать и иным вещать». И дальше он говорит о понимании своей миссии проповедника: «Сказать ли, кому я подобен? Подобен я нищему человеку, ходящу по улицам града и по окошком милостыню просящу. День той скончав и препитав домашних своих, на утро паки поволокся. Тако и аз, по вся дни волочася, собираю вам, питомникам церковным, предлагаю, — да пускай, ядше, веселимся и живи будем. У богатого Человека — Царя Христа — из Евангелия ломоть хлеба выпрошу; у Златоуста, у торговова человека, кусок словес его получу; у Давыда царя и у Исаии — пророка, у посадских людей, по четвертине хлеба выпросил. Набрал кошел да и вам даю, жителям в дому Бога моего. Ну, ежте на здоровье, опять побреду збирать по окошкам, еще мне надают; добры до меня люди те — помогают моей нищете. А я паки вам, бедненьким, поделюся, сколько Бог даст. Не подобает скрывати данного вам таланта, да не оскудимся…» И дальше добавляет по своему адресу: «Не ленись того дня, собака!».

Святая Церковь всегда внушала пастырям Церкви проповедовать слово Божие, а за неисполнение сего грозила страхом лишения сана священства. Правила Святых Отец требуют от пастыря, чтобы он проповедовал во вся дни, наипаче же в дни воскресные (правило 19, Шестого Вселенского Собора), а за небрежное отношение к этой важнейшей обязанности грозят наказанием, вплоть до извержения из священного сана (Правило апостол 58). Те же, кто ревностно исполняет свой долг проповедника, удостаиваются высокой чести называться учителями Церкви (1 Тим. 6, 17). В наши дни, когда умножаются ложные учения, грехи и пороки, когда многие, а в особенности юные, не имеют твердых нравственных православных устоев и традиций, существует великая нужда в церковном наставлении православного народа, чтобы противостоять заблуждениям и невежеству.

Ныне существует самая настоятельная потребность в проповеди слова Божия, так как уровень духовной просвещённости и нравственности общества оставляют желать много лучшего. Но как много жатвы и как мало делателей для просвещения и подъёма духа русского народа! Пастырь сегодня призван дать ответы на вопросы, возникающие в духовном поиске подлинных ценностей жизни, осветить самый широкий спектр вопросов, связанных с верой  и жизнью христианина.

Содержание проповеди должно быть прежде всего обращено к тем, кто вступил на путь спасения, стремится к Богу, и, конечно, проповедь пастыря адресуется к человеку, чувствующему ответственность за спасение своей души и окружающего мира, верящего в торжество добра над злом, и размышляющего о смысле жизни на земле и путях спасения, то есть о тех вопросах, которые во все времена вновь и вновь встают перед человеком.

Сегодня имеются весьма существенные различия между прихожанами в уровне их духовной подготовки к восприятию проповеди, в их социальном положении, в образовании, в возрасте, в культуре и в иных особенностях. Это значит, что язык проповеди и понятия, применяемые в ней, могут оказаться приемлемы для одних и совершенно неудобными для других.

Поэтому беседы и проповеди пастыря не должны быть в виде отвлеченных теоретических и научных рассуждений, мало доступных пониманию большинства, а могут состоять из простых разъяснений истин веры, должны говорится от души, с любовью и смирением, основываясь на жизненном опыте пастыря, тогда они будут близки и более убедительны православным христианам, которые приимут сердцем эти простые истины. В проповедях непременно надо разъяснять значение искупительной жертвы Христа и необходимость собственных трудов и подвигов в деле спасения, объяснять, что только тесный и скорбный путь, несение своего креста без ропота, может быть путем в жизнь вечную.

Любовь, кротость и смирение — самые необходимые качества и проповедника и слушателя Слова Божия. По слову апостола, простота и вдохновенность проповедника заключают в себе внутреннюю мощь его слов и благодатию Святаго Духа покоряют и спасают сердца и души слушателей: без Духа Святаго все наше красноречие и все наши убеждения были бы я́ко медь звеня́щи и кимва́л звяца́я (1Кор. 13, 1).

В столь важном святом деле, каким является проповедь слова Божия, каждая мысль и слово должны быть обдуманы, дабы не породить соблазнов  и толкований, весьма вредных и опасных для Церкви.

Правило Святых Отец наставляет в этом отношении, чтобы «не и́нако толковати слово Божие, разве как изъяснили светила и учителя Церкви», дабы не преступить «положенных уже пределов и преданий Богоносных отцев» (правило 19, Шестого Вселенского Собора). Если говорить проповедь без обдуманного плана, без надлежащего знания догматов веры и нравственных правил, то есть без подготовки, то это может вместо пользы принести даже вред слушателям и подорвать уважение к проповеднику и великому делу церковной проповеди.

Начинающий проповедник должен обдумать и записать главные мысли проповеди, подготовить и выписать необходимые тексты из святоотеческих поучений. Из опыта искусных проповедников можно отметить следующие советы начинающим:

  1. Перед выходом на проповедь нужно иметь в готовности первые фразы, с которых следует её начать. Их лучше записать.
  2. Первые проповеди лучше произносить при малом стечении народа, чтобы не мешало смущение.
  3. Начинать проповедь нужно спокойно не торопясь, намеренно не громко, чтобы слушающие сосредоточили внимание на произносимых словах.
  4. Лучше говорить проповеди не от случая к случаю, а постоянно – это даст навык мышления, памяти и владения живым словом.
  5. При невольной остановке во время проповеди, когда прервется мысль, нужно не смущаться, а сделав паузу, продолжить тему.
  6. Проповедь не должна быть слишком длинной, и при замеченном утомлении слушателей, надо её заканчивать.
  7.  Говоря проповедь, следует придерживаться основной избранной темы.
  8. Проповедь должна касаться в основном духовных вопросов, в том числе и затрагивающих современные духовно-нравственные проблемы.  

Неуместно для придания вида злободневности проповеди использовать политические и экономические вопросы. Проповедник должен помнить, что «Царство Божие внутри нас» самих, и не может быть достигнуто никакими революционными и экономическими переустройствами.

Проповедник не должен стараться что-то доказывать в вопросах веры; ему необходимо помнить, что сила христианской проповеди основана не только на словах человеческой мудрости, но должна подкрепляться образцом жизни проповедника, его благими делами, ибо сказано апостолом: И слово мое и проповедь моя, не по препрéнию человеческия премудрости словесех, но в явлении Духа и силы (1 Кор. 2, 4). Моральное право на учительство заключается в том, что проповедник на своем жизненном пути познал христианскую истину, испытал её блага и имеет опыт борьбы и победы над искушениями и страстями, и может вести своих слушателей ко спасению и вечному блаженству в Царствии Божием. Беседа и поучение должны быть согреты отеческой любовью к своим слушателям, должны нести дух мира и согласия, как наставления Исуса Христа, ибо Господь по любви Своей создал человека, породи́ нас сло́вом и́стинны во éже бы́ти нам начáток не́кии Его́ (Иак. 1, 18) и заповедал нести слово любви в мир.

Публикуемый сборник содержит проповеди, произнесенные в Кафедральном Покровском соборе на Рогожском в 2009–2011 годах. Надеюсь, что этот сборник станет не только пособием для тех пастырей, у которых пока нет опыта проповеди, но сможет и вдохновить проповедников для составления своих, возможно более совершенных и убедительных поучений.

И если сей скромный труд послужит кому в деле спасения души, то составитель просит помолиться о нём, а если обнаружатся недостатки и погрешности, то просит простить и по возможности с любовью исправить их, к большей пользе и ко спасению.

Смиренный Корнилий,
митрополит Московский и всея Руси

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. Проповеди на триодные праздники и воскресные евангельские чтения

  1. Пасха Христова
  2. Неделя вторая по Пасце. Неделя о Фоме
  3. Неделя третья по Пасце. Неделя святых жен-мироносиц
  4. Неделя четвертая по Пасце. Неделя о расслабленном
  5. Преполовение Пятидесятницы
  6. Неделя пятая по Пасце. Неделя о самаряныне
  7. Неделя шестая по Пасце. Неделя о слепом
  8. Вознесение Господне
  9. Неделя седьмая по Пасце. Неделя святых отец I Вселенского Собора
  10. Пятидесятница. День Святыя Троицы
  11. День Святаго Духа
  12. Неделя 1-я по Пятидесятнице
  13. Неделя 2-я по Пятидесятнице
  14. Неделя 3-я по Пятидесятнице
  15. Неделя 4-я по Пятидесятнице
  16. Неделя 5-я по Пятидесятнице
  17. Неделя 6-я по Пятидесятнице
  18. Неделя 7-я по Пятидесятнице
  19. Неделя 8-я по Пятидесятнице
  20. Неделя 9-я по Пятидесятнице
  21. Неделя 10-я по Пятидесятнице
  22. Неделя 11-я по Пятидесятнице
  23. Неделя 12-я по Пятидесятнице
  24. Неделя 13-я по Пятидесятнице
  25. Неделя 14-я по Пятидесятнице
  26. Неделя 15-я по Пятидесятнице
  27. Неделя 16-я по Пятидесятнице
  28. Неделя 17-я по Пятидесятнице
  29. Неделя 18-я по Пятидесятнице
  30. Неделя 19-я по Пятидесятнице
  31. Неделя 20-я по Пятидесятнице
  32. Неделя 21-я по Пятидесятнице
  33. Неделя 22-я по Пятидесятнице
  34. Неделя 23-я по Пятидесятнице
  35. Неделя 24-я по Пятидесятнице
  36. Неделя 25-я по Пятидесятнице
  37. Неделя 26-я по Пятидесятнице
  38. Неделя 27-я по Пятидесятнице
  39. Неделя 28-я по Пятидесятнице
  40. Неделя 29-я по Пятидесятнице
  41. Неделя 30-я по Пятидесятнице. О богатом юноше
  42. Неделя 31-я по Пятидесятнице. Об иерихонском слепце
  43. Неделя  32-я по Пятидесятнице. О Закхее мытаре
  44. Неделя о мытаре и фарисее
  45. Неделя о блудном сыне
  46. Неделя мясопустная. О Страшном Суде
  47. Неделя сыропустная. Прощеное воскресение
  48. Первая неделя Великого поста. Неделя Православия
  49. В первую неделю Великого поста. О предопределении нашего спасения
  50. Вторая неделя Великого поста. Об исцелении расслабленного
  51. Третья неделя Великого поста. Неделя Крестопоклонная
  52. Четвёртая неделя Великого поста
  53. Четвертая неделя Великого поста. Память святаго Иоанна Лествичника
  54. Пятая неделя Великого поста. Память преподобной Марии Египтяныни
  55. Лазарева Суббота
  56. Вход Господень во Иеросалим. Вербное воскресение
  57. Великий Четверток
  58. Великая Суббота

    Часть вторая. Проповеди на праздники в числе

  59. Рожество Богородицы
  60. Воздви́жение Честна́го и Животворя́щаго Креста Господня
  61. Похвальное слово преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому, чудотворцу
  62. На память святаго славнаго и всехвальнаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова
  63. Поучение на Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии
  64. На праздник Собора архистратига Миха́ила и прочих Небесных Сил безплотных
  65. На Введе́ние в Церковь Божией Матери
  66. Знамение Пресвятыя Богородицы в Великом Новеграде
  67. Похвальное слово святому священномученику и исповеднику Авва́куму
  68. Похвальное слово святителю Николе, архиепископу Мир-Ликийских, чудотворцу
  69. Молебен в новогоднюю ночь
  70. Неделя пред Рожеством Христовым. Неделя святых отец
  71. Рожество Христово
  72. Неделя по Рожестве Христовом
  73. Обре́зание Господне
  74. Неделя пред Просвещением, проповедь первая
  75. Неделя пред Просвещением, проповедь вторая
  76. На Крещение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа
  77. На память святаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна
  78. Неделя по Просвещении
  79. На память триех святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго
  80. Сретение Господне
  81. На память четы́редесяти мучеников, иже в Севасти́и
  82. На праздник явления Фео́доровския иконы Пресвятыя Богородицы
  83. На Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии
  84. На память святаго великомученика и Победоносца Георгия
  85. На праздник Владимирския иконы Пресвятыя Богородицы
  86. На Рожество честна́го и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна
  87. На праздник Тихвинския иконы Пресвятыя Богородицы
  88. На память святых славных и всехвальных верховных апостол Петра и Павла
  89. На праздник явления Казанския иконы Пресвятыя Богородицы
  90. На память святаго пророка Илии Фезвитянина
  91. На праздник Смоленския иконы Пресвятыя Богородицы
  92. На Преображение Господне
  93. Успение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии

    Часть третья. Проповеди на церковные таинства и чинопоследования

  94. Слово при крещении взрослых
  95. Слово при крещении детей
  96. О таинстве покаяния
  97. О семье и браке
  98. Проповедь на погребение
  99. Проповедь на панихиде
  100. Почему старообрядцы сохраняют обряд?