Главная Митрополит Интервью Интервью митрополита Корнилия телеканалу «Россия 24»

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Интервью митрополита Корнилия телеканалу «Россия 24»

Накануне Светлого Христова Воскресения митрополит Корнилий дал интервью телеканалу «Россия 24».

Владыко, здравствуйте, огромное спасибо, что согласились с нами пообщаться. Всем известны основные особенности старообрядцев: крестное знамение при помощи двух перстов, также особая запись нотной грамоты . Расскажите, пожалуйста, в чем отличие в церковных пасхальных богослужениях.

Пасха — это праздник праздников, торжество торжеств, которое весь православный мир ждет с нетерпением, для того чтоб встретить Христа воскресшего. Для православных христиан это торжество ознаменовано крестным ходом. Крестный ход проходит у нас, старообрядцев, посолонь, то есть как солнце идет, как часовая стрелка. Это направление крестного хода, которое было в святой древней Руси. Вот такое отличие. Еще, как верно вы сказали, древние песнопения, византийское пение дораскольное. Еще отличия: древние иконы дораскольные, одежда старообрядцев, которая тоже отвечает древним традициям, сам внешний вид: мужчины с бородой, женщины в нарядных сарафанах, обязательно в платках. Это торжество, которое объединяет всех старообрядцев, где бы мы ни жили, а живем мы в разных частях нашей планеты. Нас объединяет великое торжество прославления Господа нашего Исуса Христа. Это единая для нас большая церковная радость.

Владыка, расскажите, пожалуйста, а известно ли, сколько по всему миру проживает старообрядцев и сколько приходов старообрядческих на территории России?

Есть «мирская» статистика, если можно так выразиться, которая учитывала количество старообрядцев после революции, после раскола — сложно сказать. Сейчас это около 200 храмов в России и где-то 50–60 — Украина, Молдова и другие страны по всему миру. От миллиона до двух миллионов старообрядцев исчисляют. Хотя до революции было на порядок больше. Еще надо понимать, что Церковь — это совокупность живых и мертвых. Те, кто ушел из жизни, для Бога живы и тоже, без сомнения, находятся в нашей Церкви. Их души составляют Церковь включая первого русского «старообрядца» князя Владимира, который принес 1000 лет назад на Русь православную веру. Дораскольные святые и все те, которые были на святой Руси, которые сохраняли древлее благочестие, и мы, старообрядцы, — это и есть наша Церковь, которую возглавляет Господь наш Исус Христос.

Вы упомянули про Украину. Расскажите, пожалуйста, как поддерживается связь с общиной на территории соседнего государства?

Для нас это единение не нарушалось никогда. Экономические и политические события Церковь, особенно старообрядческую, как правило, не трогают. Мы стараемся дистанцироваться от этих проблем. На сегодняшний день они нас ни здесь, ни на Украине напрямую не задевают. Так что мы едины в вере, в молитве Господу, молимся за мир, чтобы сохранялось единение. Конечно, всегда печальны случаи разделения: на католиков и православных, на старообрядцев и новообрядцев и то, что сейчас происходит — всё это печально. Мы за то, чтоб Церковь была едина. Для Господа это очень важно — единение в истинной церковной Христовой спасительной вере.

Владыка, а как сейчас строится диалог с РПЦ?

Сейчас государство, слава Богу, уже не вмешивается в духовную жизнь Церкви, как это было особенно при царском правительстве, до революции. Сейчас есть возможность свободно обмениваться нашими соображениями, вопросами, ответами, что мы и делаем. Мы добрососедские отношения сейчас выстроили с Московским Патриархатом. Идет диалог на темы, актуальные для всего общества, темы нравственности, борьба с пороками, маловерием, безверием. Это точки соприкосновения в общем деле спасения нашей Родины России.

Владыка, расскажите о тех святынях, которые почитаются старообрядцами на территории России. И расскажите, пожалуйста, об этом комплексе, где мы сейчас, собственно, с вами беседуем.

Мировая святыня для старообрядцев — исторический центр, Рогожский духовный комплекс на Востоке Москвы. Сейчас он возрождается, все больше украшается с каждым годом. Мы благодарны правительству Москвы и президенту, который был недавно здесь, на Рогожском. Он смотрел эту выставку, которую вы сейчас тоже видели. Это возрождение очень знаменательно. Сколько было гонений почти 300 лет… А сейчас идет возрождение. Мы очень благодарны Богу, благодарны тем людям, которые помогают нам.

Много памятных мест связаны с историей старообрядчества. Это центры, где старообрядцы пострадали за веру. В следующем году будет 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Это будет российского масштаба торжество, к которому мы готовимся, и президент и министерство культуры одобрили наши инициативы. Есть и другие центры: волжские берега, село Григорово, где родился протопоп Аввакум, Пустозерск, где его сожгли, места в Сибири и Дальний Восток — много-много тех мест… Зарубежная Белая Криница, где был присоединен митрополит Амвросий, и все места, где молятся наш старообрядцы — это для нас святые места.

Что вы пожелаете в эти светлые пасхальные дни нашим зрителям?

Не дерзаю сам говорить… Скажу то, что Господь сказал, когда после Своего воскресения пришел к Своим ученикам. Первое, что Он сказал: «Мир вам». Это самое дорогое для всего человечества. Если будет мир, всё остальное приложится — и созидание, и культура, и наше процветание — всё, если будет мир. Желаю нашей стране, и Украине, и всему миру мира, благоденствия, процветания, любви и всего самого-самого доброго для спасения души.