Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым 2006

Главная Митрополит Поздравления Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым 2006

Публикации Митрополита

Биография Митрополита

Митрополит Корнилий

Будущий предстоятель Церкви родился 1 августа 1947 года в подмосковном Орехово-Зуеве в старообрядческой семье.

Читать далее →

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым 2006

Поделиться:

Божиею милостию Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси — преосвященным епископам, благоревностным иереям и дияконам, боголюбивым инокам и всем верным чадам Святой Древлеправославной Христовой Церкви.

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
Ангели и человецы духовно да торжествуют,
Яко Бог вò плоти явися, сущим во тме и сени смертней седящим…

 

Преосвященнейшие владыки, честные отцы и вси возлюбленные о Христе братие и сестры!

Со светлой духовной радостью поздравляю вас с днем великого церковного праздника — праздником Рожества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа.

Величайшее чудо совершилось в этот благословенный день. Было положено начало великому делу — земному служению Господа нашего Исуса Христа. Начало Его Богочеловеческому подвигу, целью которого является спасение каждого из нас.

Мирскому разуму кажется невероятным, что Младенец, родившийся среди бедных людей, в угнетенной стране, на пути, в холодной пещере, служившей загоном для скота, — есть Божественный Спаситель, есть единственная Надежда для всех людей, которые жили и будут жить на земле, во всех странах и народах. И нет другой надежды, другой истины, другого смысла в жизни, как только во Христе. Перед этим удивительным таинством величайшего смирения Божия изнемогает ум гордого человека. Потому и столь многие сильные, славные, многоученые мира сего не хотят признать в этом Младенце своего Бога и Господа. Таинство Христово недоступно гордым; оно открывается простому и смиренному сердцу, желающему любить людей, несмотря на все творящееся в человечестве зло. Любовь Божия к людям, заблудившимся от путей истины, побудила Сына Божия сойти на землю. И эта же любовь является непременным признаком всех учеников Христовых.

Благодаря тому, что более двух тысяч лет назад пришел на землю и воплотился предвечный Сын Божий, спаслись и увенчались венцами славы тысячи святых. Они и по сей день творят бесчисленные чудеса по молитвам верующих. Откуда же святые имеют силу творить эти чудеса, не только при жизни, но и по смерти? Это — сила Христова, сила Божия. Христос, всесильный Бог, Царь небесный, принял человеческую плоть и родился от Пречистой Девы Марии, именно для того, чтобы даровать людям благодатную Божественную силу и святость. Пример святых имеет значение для каждого из нас. Они -такие же люди, как и мы. Но всей душой и всем сердцем они восхотели возлюбить Бога и ближнего своего, и придти к вечному Царствию славы, сквозь все противодействия грехов, страстей, человеческих немощей и бесовских соблазнов. И, по желанию их сердца, Бог укрепил их Своею благодатью. Эта благодать не оскудевает и теперь, через века после их преставления, и щедро подается верующим. Если будет у любого из нас такое желание любить Бога и ближних, какое было у святых, то и ему Бог подаст этот дар, укрепит в подвиге, и прославит в памяти людской и в жизни будущего века.

Отцы, братие и сестры! Церковь Христова, — свята и непорочна (Еф, 5,27), хотя ее составляют и грешные люди, ибо этих грешников она ведет к святости и чистоте благодатью, данной во Христе, непорочной верою и заповедями Его. Будем же истинными и верными чадами Церкви, твердо понимающими, в чем состоит цель нашей жизни.

Каждый час нашей жизни нам следует напоминать себе слово верховного апостола Петра: «по примеру призвавшего вас Святого (Господа Исуса Христа) и сами будьте святы во всех поступках… Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные… от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1 Пет, 1, 15, 22, 23).

И возлюбленный ученик Христов Иоанн Богослов согласно учит: «Любовь познали мы в том, что Он (Христос) положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души за братьев… Станем любить не словом или языком, но делом и истиною… Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Исуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Ин, 3, 14, 18, 21-23).

Итак, с твердой верою и упованием, в духе Евангелия Христова, станем исполнять каждый свое жизненное служение. Непорочной христианской жизнью и добрыми делами каждый из нас, — священник и мирянин, старец и юный, мужчина или женщина, — может послужить славе Господа нашего и Его святой Церкви.

Будем преданными чадами матери своей — Древлеправославной Церкви Христовой, и ее спасительными молитвами, получая в ней прощение грехов, достойно причащаясь Святых даров Тела и Крови Господа нашего, войдем в небесную Церковь, где пребывает Сам Христос, ангелы и святые.

Будем верными и любящими сынами и своего земного отечества — Святой Руси, в которой за тысячу лет христианства просияли великие святые: святители, преподобные, благоверные князья, мирские праведники, которые исполнили заповедь Божию, полагая души за други своя, и освящая своими молитвами и трудами родную землю. И от нас нынешнее время требует особенно усердной молитвы об укреплении Русской державы и спасении ее народа. Да будет начавшийся год от Рожества Христова временем мира, — чтобы и мы, подобно Вифлеемским пастухам в ту благословенную ночь, духовным слухом могли услышать гласы святых ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» И сами, призывая Господа в помощь, приложим все усердие к делам мира и любви. Желаю всем — и пастырям, и чадам церковным — духовной крепости, телесного здравия, сил, мужества и бодрости в жизненных трудах.

Благодать Рождьшагося ныне в Вифлееме Июдейстем Богомладенца Христа, и молитвенное заступление Пречистыя Его Матере, и мое архипастырское благословение — да будут со всеми вами. Аминь.

Смиренныи КОРНИЛИЙ,
Митрополит Московский и всея Руси.
Град Москва. Рожество Христово 2005/2006 (7514) года.

Поделиться: