Главная » К сведению » В старообрядческом храме » О вхождении в церковь

О вхождении в церковь

Поиск

Предстоящие события

Собираясь в церковь, еще дома необходимо приготовить деньги на свечи и церковные сборы, чтобы во время богослужения не заниматься разменом и прочей суетой, отвлекая внимание и мешая молящимся.

Подойдя к зданию храма, следует стать против входа и совершить три поясных поклона с крестным знамением, взирая на образ Господа Исуса Христа, или Его Честный Крест, или какой-либо иной образ, находящийся над входной дверью, с молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному (поклон); создавыи мя, Господи, и помилуй мя (поклон); без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешнаго (поклон)».

Затем спокойно, не хлопая дверью, следует войти в храм и здесь, глядя на иконостас или на любой удобно зримый святой образ (судя по обстоятельствам и внутреннему расположению храма), снова совершить три поясных поклона с вышеуказанной молитвой.

Если приходишь в храм до начала службы, то надо ожидать общего «начала», или приходных поклонов, которые молящиеся совершают перед всяким богослужением вместе со священником или иным лицом, старшим в службе.

При повседневной службе Великого поста все поклоны «начала» — земные, кроме последних трех.

Если же вхождение в храм происходит, когда служба уже идет, необходимо положить «начал» самому, потому что без приходных поклонов, по Уставу Церкви, никакая молитва не совершается. Исключением из этого правила являются Лития за умерших, когда она совершается отдельно от какой-либо иной службы (перед ее началом полагают только три поясных поклона), а также всякая молитва до и после трапезы, то есть за обед и за ужин.

Точно так же, как приходные, совершаются и исходные поклоны, которыми оканчивается всякая служба. Никогда, без крайней необходимости, не уходи из храма, пока не окончится богослужение, ибо это есть тяжкий грех перед Богом. И если все же приходится уходить, когда служба еще не закончилась, прежде чем выйти из церкви, нужно также положить семипоклонный «начал» (исходные поклоны).