О крестном ходе

О крестном ходе

Поделиться:

Крестный ход, по святоотеческому учению, есть такое же служение Богу и моление пред Ним, как и всякое богослужение в доме Божием. Крестные ходы совершаются вокруг храма «по особенному усердию правоверных христиан: или для усиления молитв наших пред Богом, об избавлении нас от каких-либо наказаний, попущаемых от Него; или для торжественной благодарности Богу, за Его великотаинственные дела, устроенные к нашему спасению» (еп. Арсений Уральский).

Крестные ходы бывают также и на поля, во время бездождия, с молебнами; иногда совершают на молебнах и водосвятие, в поле или на источниках, и кропят святой водой поля и степи; также во время моровых язв, на людей и животных, совершают крестный ход по некоторым жилищным местам и кропят святой водой.

А когда мы выходим из храма (а также иногда из места жительства: города или села), это означает наше отпадение от Рая и указывает на заключение для нас самого Неба. И что, шествуя Крестным ходом, мы проходим через город (село) со скорбными молитвенными вздохами (по случаю постигшего нас бедствия), это показывает, что и он (оно), и все в нем осквернено нашими прегрешениями. И когда мы выходим за город взывать к Богу и совершать моление, этим выражаем свое смирение и уничижение, почитая себя недостойными взывать из среды города, который осквернили, и что через преступление мы как бы выведены из Божественного отечества. В сем городе (селе), где возсозданы (Таинствами Крещения и Миропомазания) и удостоились великих даров от Бога, мы, обольщенные змием, безумно растлились и осквернили освященное место, вышедши из-под Божия смотрения и блуждая в местах, не охраняемых благодатию Божиею (блаж. Симеон Солунский).

Поэтому должны мы, каждый из нас, смиряться и помышлять, что недостойны святых мест — Рая и Неба, и подражать мытарю, по глубокому сознанию своей греховности стоявшему вдали, и Адаму, изгнанному из Рая, и блудному сыну, отшедшему во страну чуждую. И с такими мыслями и чувствами все молящиеся должны, выйдя из храма на Крестный ход, следовать за святыми иконами и священными пастырями; кратко сказать, должно соблюдать чин и порядок, благоговейное внимание к молитве, как и в доме Божием.

Поделиться: