Поиск

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Освященный Собор 2016 г.
    • Презентация сборника «Русское старообрядчество» в Доме русского зарубежья
    • «Россия и мир». Интервью митрополита Корнилия телеканалу СПАС

    К началу Литургии или самого чина погребения в храм приносится кутия (иное
    название — коливо) — вареные зерна пшеницы, подслащенные медом. Она ставится на
    особо предназначенный для этого столик с укрепленным на нем св. Крестом. На са­мом
    столике или на краю сосуда с кутией возжи­гается свеча, иногда три и более
    (исходя из воз­можности, усердия и местного обыкновения). Кутия имеет следующее
    таинственное значение. Пшеница прообразует собою воскресение мертвых: как пше­ничное
    семя, брошенное в землю, не погибает, но вновь возрастает и приносит плод, так
    и жившие в вере и благочестии и погребенные снова воскрес­нут для жизни вечной.
    Сладость меда напоминает о наслаждении и веселии праведных в Царствии Божием, а
    свеща знаменует свет Лица Божия, ко­торый веселит
    вся, иже от века святыя Его
    .

    В соответствии с таким высоким значением кутии, она поставляется непременно
    при всех служ­бах, поминовениях и трапезах, совершаемых в па­мять усопших. Если
    служит священник, то он чи­тает молитву на благословение кутии в начале того
    или иного заупокойного последования (погребения, панихиды, канона или литии), а
    после отпуста мо­лящиеся поминают усопшего кутией, троекратно вкушая ее в храме
    или у могилы, а также и за поминальной трапезой.