О кутии

О кутии

К началу Литургии или самого чина погребения в храм приносится кутия (иное
название — коливо) — вареные зерна пшеницы, подслащенные медом. Она ставится на
особо предназначенный для этого столик с укрепленным на нем св. Крестом. На са­мом
столике или на краю сосуда с кутией возжи­гается свеча, иногда три и более
(исходя из воз­можности, усердия и местного обыкновения). Кутия имеет следующее
таинственное значение. Пшеница прообразует собою воскресение мертвых: как пше­ничное
семя, брошенное в землю, не погибает, но вновь возрастает и приносит плод, так
и жившие в вере и благочестии и погребенные снова воскрес­нут для жизни вечной.
Сладость меда напоминает о наслаждении и веселии праведных в Царствии Божием, а
свеща знаменует свет Лица Божия, ко­торый веселит
вся, иже от века святыя Его
.

В соответствии с таким высоким значением кутии, она поставляется непременно
при всех служ­бах, поминовениях и трапезах, совершаемых в па­мять усопших. Если
служит священник, то он чи­тает молитву на благословение кутии в начале того
или иного заупокойного последования (погребения, панихиды, канона или литии), а
после отпуста мо­лящиеся поминают усопшего кутией, троекратно вкушая ее в храме
или у могилы, а также и за поминальной трапезой.

 

Поделиться: