Главная » История » Жертвы репрессий » Объявление архивного отдела Московской Митрополии РПСЦ

Объявление архивного отдела Московской Митрополии РПСЦ

Поиск

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Интервью с Митрополитом Корнилием на телеканале «Русский Мир»
    • Освященный Собор 2016 г.
    • Презентация сборника «Русское старообрядчество» в Доме русского зарубежья

    Исповеднический подвиг страдания за веру весьма почитается православной Церковью. К сожалению, на сегодняшний день сведения о христианах, пострадавших в годы гонений на религию  ХХ века неполны и разрознены, публикации такого рода рассеяны по разным изданиям, региональной прессе, архивам и личным собраниям. Мы мало знаем о людях, живших в эту непростую эпоху, а некоторые события церковной истории остаются пока вне поля зрения исследователей. Архивный отдел Московской митрополии занимается сбором информации, касающейся истории Церкви в этот период. Это необходимо как для исторических исследований, публикаций, составления краткого биографического словаря, так и для  поминовения усопших, церковного синодика.

     Первой задачей в этой работе является сбор данных и накопление информации. И, конечно, это невозможно сделать без помощи краеведов, исследователей старообрядчества, родственников репрессированных и всех заинтересованных, неравнодушных к этому делу лиц. С этой целью Митрополия Московская и всея Руси обращается ко всем древлеправославным христианам с просьбой присылать имеющиеся у них сведения о жизни священнослужителей, иноков и христиан, пострадавших в годы гонений. Это могут быть копии архивных документов, свидетельства о смерти, копии справок по реабилитации, фотографии, воспоминания, церковные документы.

    Вашу информацию просим присылать по адресу:

    109152 Москва, ул. Рогожский поселок, д. 29

    Архивный отдел Московской Митрополии РПСЦ, В. Боченкову

    или на электронную почту Информационно-издательского отдела rpsc@rambler.ru

    Однако история нашей Церкви была непростой и в XIX веке, также давшем нам многих видных церковных деятелей,  исповедников за веру во Христа.  И этот период, и более раннее время XVIII века нельзя обойти стороной. Мы знаем, что ряды исследователей старообрядчества растут, кропотливая архивная работа не прекращается, поэтому мы будем рады, если кто-то поделится своими сведениями и находками, касающимися церковной жизни XVIII — XIX веков. Мы также будем рады ознакомиться с местными краеведческими публикациями, посвященными этим вопросам, но, к сожалению, пока остающейся неизвестной нам. Мы будем благодарны все тем, кто внесет свою лепту в это благое дело.