Главная » История » Жертвы репрессий » Аким Трофимович Кириллов: «В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю» (материал Анисимовой В.Н.)

Аким Трофимович Кириллов: «В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю» (материал Анисимовой В.Н.)

Поиск

Предстоящие события

    Видеозаписи

    • Интервью с Митрополитом Корнилием на телеканале «Русский Мир»
    • Освященный Собор 2016 г.
    • Презентация сборника «Русское старообрядчество» в Доме русского зарубежья

    Член совета Остоженской старообрядческой общины в Москве Иоаким Трофимович Кириллов. [Церковь. М., N41, 12 октября 1908 г., с. 1401] Аким (Иоаким) Трофимович Кириллов (1866 — 26.11.1941) был одним из учредителей и активным деятелем Остоженской старообрядческой общины храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Москве с момента ее создания в январе 1907 года. Известно также, что он был последним председателем этой общины вплоть до ее закрытия 15 октября 1932 года. Репрессирован. Скупые сведения, из которых не известна его дальнейшая судьба: Кириллов Аким Трофимович. Родился в 1866 г., Московская обл., Воскресенский р-н, д. Гостилово; сторож, Ватная фабрика. Проживал: Москва, Турчанинов пер., 6, кв.2.

    Следственное дело в отношении Кириллова А.Т. П-54717 хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, Ф.10035, оп.1) . Начато дело 3/I 1937 года с заявления Панкратовой (проживала в том же доме, что и А.Т. Кириллов). Далее протоколы допросов свидетелей.

    Сознательно не привожу эти сведения, т.к. отделить правду от лжи в подобных документах невозможно, а значит лучше не брать грех на душу и не судить людей, ушедших из земной жизни. Наш святой долг — восстановить память о незаконно репрессированных и невинно пострадавших, чтобы почитать и поминать их в молитвах наших.

    Ордер на арест выписан 18/VIII 1937 г. При обыске для доставления в Опер. Отдел УГБ УНКВД МО взято в том числе (запись привожу дословно): «5. Церковные книги: Правда старой веры, евангелие позолоченное, служащая к оправданию старообрядцев». Им ли знать, что автором книги «Правда старой веры» является сын Акима Трофимовича, Иван Акимович Кириллов?

    В анкете арестованного (лл. 20-20, об.) в пункте 10. Социальное положение в момент ареста, указано — священнослужитель.

    Сведения о семье: Кириллов А.Т., отец, 1866 г.р., не работает по болезни (в постановлении об избрании меры пресечения, л. 21, указано, что он работает в Утиль Бюро ДТК при ВЦИК ночным сторожем, — В.А.); жена Кириллова В.З., 68 лет, домохозяйка, сын Н.А.Кириллов, 28 лет, электромонтер. Все проживают Турчанинов, 6, кв. 2 (жена — Васса Зиновьевна, — В.А.).

     

    Постановление об избрании меры пресечения утверждено 17/VIII 1937 г., а было объявлено Кириллову А.Т. 2 сентября 1937 г. «Достаточно изобличается в том, что ведет к/р агитацию. Привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п.10 УК, мерой пресечения… избрать содержание под стражей в Бутырской тюрьме».

    На постановлении сделана запись человеком, уверенным в своих действиях: «Арестовать, 19 /VIII» и подпись: Персиц.

    Из протокола допроса от 21/VIII (лл. 22-24, об.):

    «…в Москве я проживаю 58 лет безвыездно. Мои близкие родственники, с которыми я общаюсь и поддерживаю связь, сын Кириллов Иван Акимович 45 лет, работает в кооперативном Институте — преподаватель статистики, проживает со своей семьей по Тетельскому пер., д.12. кв.23. Дочь Кириллова Юлия Акимовна 35 лет работает где то в банке счетоводом, ее мужа зовут Николай Иванович, фамилии не знаю, китаец, проживает: Метростроевская ул., Турчанинов пер, дом 6, кв.2. Дочь Тихонова Анна Акимовна 32 лет, работает в городской прачечной в должности пом. сан. врача, ее муж Тихонов Родион Герасимович. Проживают по Земляному валу, дом №7, точно не знаю. Сын Кириллов Николай Акимович 28 лет, раб электромонтером, проживает Метростроевская ул., Турчанинов пер, 6. кв. 2. Дочь Баранова Вера Акимовна 26 лет работает и проживает в г. Ленинграде, ее муж Баранов Василий Никитович работает преподавателем в г. Ленинграде.

    Мои близкие знакомые, с которыми я поддерживаю связь: Священник остоженской церкви Арсентьев Иван, где проживает не знаю, дьячек Иван Иванович фамилии не знаю, где проживает для меня неизвестно, церковный староста Козырнов Григорий Васильевич 60 лет проживает у Калужских ворот, члены церковного совета Бибиков Григорий Ефимович, 60 л. где-то работает кассиром, Дегтярев Иван Васильевич 50 л. проживает Хамовнический пер, дом номер не помню, Юдин Яков Епифанович проживает Турчанинов пер д. 4. Больше у меня знакомых нет».

    Текст воспроизведен по оригиналу. Не упоминается имя священника храма Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины Силантьева Трофима Васильевича, о котором есть сведения, что он был репрессирован. Но это требует дополнительного расследования, т.к. в списках жертв политических репрессий имени Силантьева Т.В. мною не найдено.

     

    Выписка из протокола. На обороте: Н-ку Таганск. тюр. №1 14/IХ 37 8/8744 – ББК ст. Лоухи КЖД.D

    Протокол допроса от 2 сентября 1937 г. (л. 28):

    Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном вам обвинении по ст. 58 п.10 УК?

    Ответ: В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю.

    Вопрос: Вы лжете. Следствием установлено, что вы систематически среди живущих дома и в кругу своих близких знакомых вели к/р агитацию с террористическими намерениями против руководителей ВКПб и Правительства. Следствие требует от Вас правдивых показаний по существу данного вопроса.

    Ответ: Никакой к/р агитации я не вел».

    Приговор вынесен 14/IX 1937 г.

    Родственники: дочь Анна Акимовна Тихонова (декабрь 1939 г.) и племянник по матери А.Д. Потапов (июнь 1940 г.) подавали заявления с ходатайством о пересмотре решения по делу Кириллова А.Т. По заявлению дочери прокурором г. Москвы были повторно допрошены свидетели, которые подтвердили свои показания, а доводы А.Д. Потапова сочли не основательными. Поэтому заявления были оставлены без удовлетворения (лл. 54-55).

    В заявлении прокурора г. Москвы от 30 января 1958 г. в адрес Президиума Московского городского суда был направлен протест (секретно, лл. 58-59):

    Прошу постановление Тройки от 14 сентября 1937 года отменить и дело в отношении Кириллова Акима Трофимовича производством прекратить за недоказанностью обвинения

    Прокурор /Б.БЕЛКИН/

    Справка: Дело пересматривалось по жалобе Тихоновой А.А. /дочь осужденного/, проживающая по адресу: Москва, …

    Дело было пересмотрено Президиумом Московского городского суда 10 февраля 1958 г. (л. 64).

    Последняя прижизненная фотография Акима Трофимовича Кириллова Судьба Акима Трофимовича Кириллова оставалась неизвестна. На мое обращение в Управление ФСБ России по Республике Карелия был получен ответ (№ А-227 от 08.10.2010):

    … Прибыл в Белбалтлаг ННКВД 21 сентября 1937 года, 2 августа 1941 года убыл в Онеглаг НКВД (п/я 233, п. Ерцево Архангельской области). Архивного личного дела заключенного Белбалтлага Кириллова А.Т. на хранении не имеется.

    Региональное правление по Архангельской области (ФСБ России) сообщило, что сведений об отбытии наказания и данных о смерти в местах лишения свободы в отношении Кириллова Акима Трофимовича в Информационном центре УВД Архангельской области и Управлении не имеется (письмо № А-647 от 01.11.2010).

    Ранее обращалась в ГУВД г. Москвы, Зональный информационный центр. Ответ (№13/р/А-19/2010 от 03.10.2010) был предоставлен по письму от Религиозной организации Русская Православная Старообрядческая Церковь.

    В результате проведенной проверки установлены следующие сведения: Кириллов Аким Трофимович, 1866 г.р., урож. с. Гостилово Воскресенского района Московской области, 02.08.1937 г. арестован УНКВД Московской области, 14.09.1937 г. Тройкой УНКВД Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорен к 10 годам лишения свободы. Умер 26.11.1941 г. в местах лишения свободы Архангельской области (Онеглаг). Постановлением Президиума Мосгорсуда от 10.02. 1958 г. решение Тройки от 14.09.1937 г. отменено, дело прекращено за недоказанностью обвинения.

    Да упокоит Господь в своих вечных селениях душу раба Божиего Иоакима!