Архиепископ Саватий (1881-1898)

Поиск

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Новостной сюжет телеканала «Мир» о визите президента на Рогожское
  • Визит президента России Владимира Путина в Рогожский духовный центр
  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.

Архиепископ СаватийСАВАТИЙ (Степан Васильевич Левшин; около 1825 — 8 сентября 1898) — архиепископ московский Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию).

Родился в Пермской губернии, в Черноисточенском заводе. С молодых лет проживал в различных старообрядческих скитах Северного Урала и Сибири. В 1856 г. был пострижен в иночество. Рукоположен в священноиноки еп. саратовским Афанасием. Затем в его жизни наступил период усиленных преследований и арестов. В 1857 г. его арестовали в Сыльвинском заводе, но через год освободили и сослали на родину.

6 декабря 1862 г. по поручению еп. Онуфрия, управлявшего в то время российскими церковно-иерархическими делами, казанский еп. Пафнутий рукоположил Саватия в епископы на тобольскую и всея Сибири епархию. Дважды во время архиерейских служений жандармы пытались арестовать Саватия, но в последний момент он спасался. В третий раз, в 1865 г., он был арестован в Томской губ., в д. Красный Яр, по обвинению в наименовании себя епископом и пропаганде старообрядчества. Просидел в томском тюремном замке шесть лет. В 1871 г. его сослали в Тулу под надзор полиции.

После смерти архиепископа Антония Освященный собор избрал его на московский престол, и 10 октября  1882 г. епископы Пафнутий казанский, Селивестр новозыбковский и балтский и Кирил нижегородский возвели его в архиепископское достоинство. В сане архиепископа московского Саватий служил почти 16 лет.

В 1898 г. он был вынужден дать подписку правительству в том, что не будет более называться архиепископом и священнодействовать. После этого он, как сложивший с себя священный сан, решением Освященного собора 1898 г. был удален на покой. Ему было позволено избрать себе место жительства по своему усмотрению, а также келейно служить литургию. Скончался в Москве, погребен на Рогожском кладбище.