Боровск

Поиск

Предстоящие события

Видеозаписи

Часовня в память святой преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Морозовой), мученицы Евдокии (Урусовой) и иже с ними во граде Боровске за древлее благочестие пострадавших       

Часовня на месте кончины святых преподобномучениц Феодоры Морозовой и Евдокии УрусовойПоявление памятника-часовни на Боровском городище связано с последними годами жизни здесь сестер Соковниных — боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой (в иночестве Феодора) и княгини Евдокии Прокопьевны Урусовой.
     Около двух лет терпели они лишения сначала в остроге, а затем в земляной яме. Первой мученически скончалась княгиня Урусова (11 сентября 1675 г.), следом (2 ноября 1675 г.) умерла боярыня Морозова. В 1682 г. на могилу сестер братья положили белокаменную надгробную плиту.

     После издания в 1905 году высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» по инициативе настоятеля храма всех святых г. Боровска о.Карпа Тетеркина ежегодно с 1906 г. на могилу сестер совершался крестный ход, а чуть ранее (1904-1905 гг.) боровский купец Н.П. Глухарев начал хлопотать в Министерстве внутренних дел о разрешении поставить на могиле сестер-мучениц крест. Тогда же старообрядцы впервые подняли вопрос о создании памятника на месте погребения Морозовой и Урусовой. В 1912 г. эта идея, казалось, близилась к реализации. Был создан даже Комитет по сооружению памятника, в который входили П.П.Рябушинский, М.И.Бриллиантов, А.И.Морозов и другие. К сожалению, этой идее не было суждено осуществиться вследствие запрещения полиции. Потом началась Первая мировая война, за ней — гражданская и годы советской власти.
     Второй половине 80-х гг. XX в. Начала возрождаться жизнь в боровской старообрядческой общине. В январе 1990 г. был возвращен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Недалеко от места погребения боярыни Морозовой и княгини Урусовой был установлен поклонный крест. До 80-х гг. XX в. на месте захоронения преподобномучениц была возведена пристройка к райкому партии. В 1996 г. было получено разрешение от администрации Боровска о выделении старообрядческой общине участка земли на Городище.
     17-18 мая 2000 г. в при Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви был создан Комитет по строительству памятника-часовни боярыне Морозовой и княгине Урусовой в г. Боровске. В Комитет вошли: митрополит Алимпий, о. Леонид Гусев, Е.И. Милованова, С.В. Кокорин, Е.Е.Елисеев, И.А.Солдатенков, В.И.Осипов. Эскизный проект часовни архитекторам предложили изготовить на конкурсной основе. В результате двух проведенных конкурсов победил проект новосибирского архитектора А.П. Долнакова.

Согласно архитектурно-планировочному решению, главной композиционно-художественной идеей часовни является прославление христианского подвига мучениц. Центральный купол часовни символизирует покровительство Пресвятой Богородицы страдалицам боярыне Морозовой и княгине Урусовой, два малых купола на боковых западных закомарах символизируют жизнь и мученическую смерть этих святых жен, два других купола посвящены еще двум боровским мученицам Марье Даниловой и инокине Иустине, принявшим страдания вместе с святыми Феодорой и Евдокией.

Со стороны главного входа часовни по обеим сторонам в стене предусмотрены ниши с иконами, где могут поставить свечи молящиеся, когда часовня будет закрыта.

Внутреннее пространство часовни делится на две части. Верхняя часть посвящена прославлению мучеников за древлее благочестие, в центре ее четыре житийных иконы образуют квадратный колодец, через который тусклый дневной свет просачивается в нижнюю, подземную часть. Подземная часть часовни символизирует земляную яму, где томились мученицы в последние дни своей жизни. Сюда ведут крутые ступени. В настоящее время здесь находится надгробная плита с могилы сестер.

 

По материалам сайта города Боровска
http://www.borovsk-1358.ru