Во время Великой схизмы в 1054 г. патр. константинопольский Михаил Керулларий в послании к патр. антиохийскому Петру обвинял латинян между другими ересями и в том, что они "остризают браду". То же обвинение подтверждает русский преподобный отец Феодосий Печерский в "Слове о вере христианской и латинской". Древняя русская Церковь строго запрещала брадобритие, видя в нем внешний признак ереси, отпадения от православия. Преп. Максим Грек писал (Слово 137): "Аще же прокляти уклоняющиеся от заповедей Божиих яко не слышим во священном песнопении, той же клятве подлежат истребляющие бритвою брады своя". Стоглавый собор определил: "…не брити брад и усов не постригати; таковыя бо несть православных, но латынская и еретическая предания греческого царя Константина Ковалина; и о сем апостольские и отеческие правила вельми запрещают и отрицают; правило святых апостол гласит: аще кто браду бреет и преставиться тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверными бо да причтется, от еретик бо се навыкоша". О том же правило 96 собора в Трулле Полатнем о остризании брад…".
В эпоху Смутного времени противление брадобритию, как латинскому обычаю, сильно укрепилось. В русских Потребнике 1639 г. и Служебнике 1647 г. было помещено поучение: "Не брити брад и усов не постригати". В Большом потребнике говорилось так: "Проклинаю богоненавидимаго и блудолюбнаго образа прелесть, душегубительная и помраченная ереси, еже остризати и брити браду" (л. 600 об.). Кирилова книга (гл. 26) и Книга о вере (гл. 28) также называют брадобритие латинской ересью.
Старообрядцы отказывались сбривать бороды даже под нажимом правительства имп. Петра I, предпочитая платить специальную пошлину за бороду и нести тяготы двойного налогообложения.
И по сей день старообрядцы твердо держатся святоотеческого предания.