Главная » Документы » Советы Митрополии » Постановления Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (г. Москва. 2-3 сентября 2015 г.) » Об общении с людьми, впервые пришедшими в храм. Документ Совета Митрополии (4-5 февраля 2015 г.)

Об общении с людьми, впервые пришедшими в храм. Документ Совета Митрополии (4-5 февраля 2015 г.)

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц

Самый главный принцип общения с людьми, впервые пришедшими в храм, следующий: любой человек, вошедший в храм, это человек, идущий к Богу. Если мы оттолкнем такого человека, то нарушим Христову заповедь: «Грядущего ко Мне не иждену вон» (Ин. 6,37).

Если пришедший задает вопрос, уместно кратко на него ответить. Если задан вопрос, требующий пространного ответа, надо показать имеющуюся в продаже литературу и предложить приобрести и почитать, например, Краткую историю старообрядческой церкви. Если вы не можете ответить на заданный вопрос, то нужно сказать: «Пожалуйста, дождитесь конца службы и задайте свой вопрос священнику».

Если действия пришедшего не соответствуют принятым у нас нормам, то нужно подойти и поговорить с таким человеком. При этом важно помнить, что при первой встрече с незнакомым человеком недопустимо никакое обличение. Требовать от впервые пришедшего в храм человека исполнения неизвестных ему правил нельзя, можно лишь вежливо просить.

Например: «Простите, но Ваша одежда не соответствует принятым у нас правилам». «Пожалуйста, наденьте на голову платок, в нашем храме принято, чтобы женщины покрывали голову. Если у Вас нет своего платка, то мы Вам дадим». «Простите, пожалуйста, но у нас не принято молиться, стоя на коленях, будьте добры, поднимитесь, пожалуйста».

    Связанные публикации
    Новости:
    Совет Митрополии
    5 и 6 февраля 2015 года в духовном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви, что на Рогожском в Москве, состоялся традиционный февральский Совет Митрополии. Заседание прошло под председательством преосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси. Впервые Совет Митрополии состоялся в просторном и удобном зале совещаний, оборудованном в недавно отреставрированном Доме причта.