Храмы РПСЦ

«Храмы» — это новый раздел официального сайта, где мы собираем адреса и контактную информацию общин РПСЦ. Раздел в процессе разработки и наполнения. Информацию о своем приходе и другие пожелания по разделу можно направлять на почту nrpsc@yandex.ru

Сергиев Посад

Моленная во имя преподобного Сергия Радонежского

Адрес моленной: 141304, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Вознесенская, д46, кв 33

Настоятель: окормляет о. Михаил Витушкин

Телефон: +79162734840 – председатель общины Дионисий Севастьянов

Основные сведения

Сергиевская старообрядческая община был зарегистрирована в июле 2018 года на память преподобного Сергия Радонежского. Председателем общины выбрали Дионисия Севастьянова. Община совершает моления на дому.

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням
Начало вечернего богослужения 15:00
Начало утреннего богослужения 8:00

В 1832 году в Сергиевском Посаде проживало по официальным данным около 100 старообрядцев. Первое упоминание о моленной — в 1842г. в доме Кудряшовой Марии Демьяновны. После ее закрытия моленная была в доме Пролубщикова а в 1857г.в доме Агаповой Матрены Карповны. В доме Мальцева Памфила Матвеевича моленная появляется в 1860х. Это моленная и стала далее церковью, которую переделали из жилого дома в 1909г. Зарегистрировали общину 54члена 25 июня 1907г. Это были жители Сергиев посада, Абрамово, Пушкино, Ивлеево, Талиц и завод Кузнецово. В церкви настоятелем был о. Иоанн Андреянович Андреянов. Председателем был Пролубщиков Александр Николаевич. В 1913году старообрядцы около церкви возвели кирпичную арку в честь 300летия дома Романовых. Недалеко от церкви было старообрядческое кладбище, в Троицкой слободе. Владел им Фавин Иван Александрович. Появилось оно в начале 19 века. После революции, председатель Рогожской общины Пуговкин Иван Алексеевич, перебираеться в Сергиев Посад, где он числиться членом общины. В Сергиевом Посаде он умер и похоронен.

Закрыли ее согласно постановления Московского областного Комитета Советов РК и КД. от 28 сентября 1938г. Согласно постановления, церковь закрыли и разграбили. Окончательно храм снесли в 1968 году.