Главная Храмы Россия Калужская область Боровск, Боровская община

Храмы РПСЦ

«Храмы» — это новый раздел официального сайта, где мы собираем адреса и контактную информацию общин РПСЦ. Раздел в процессе разработки и наполнения. Информацию о своем приходе и другие пожелания по разделу можно направлять на почту nrpsc@yandex.ru

Боровск, Боровская община

Храм Введения в Церковь Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы

Адрес храма: Калужская область, Боровск, ул. Циолковского, д. 10
Контактный телефон: 8-495-361-51-98
Настоятель: протоиерей Артемон Шендригайлов
Покровская 1-я старообрядческая община была официально зарегистрирована 19
февраля 1908 г., хотя существовала задолго до выделения из нее Всехсвятской общины.
Еще до ее регистрации было начато строительство нового храма на ул. Нижней (сейчас ул.
Циолковского). 13 июля 1908 г. состоялась закладка престола в уже построенном храме.
И хотя колокольня была возведена позднее, уже с 16 ноября 1909 г. на временной
звоннице зазвонили колокола, пожертвованные Ф.Е. Морозовой, Е.В. Провоторовой, М.Ф.
Капыриной. Освящение храма состоялось 18 декабря 1908 г..
24 июня 1912 г. была заложена колокольня, а 15 февраля 1914 г. на только что
отстроенную колокольню был поднят большой колокол.
Богослужения проводятся каждый день, в том числе по воскресным дням и большим
праздникам. Вечерняя служба накануне праздника начинается в 14.30, утренняя служба в
7.30.

В послераскольное время Боровск долгое время был старообрядческим центром. Старообрядцы особенно почитали Боровских мучеников – святых, пострадавших от гонений в 17-м веке – священномученика Полиекта Боровского и с ним 14 сожженных, преподобномучениц и исповедниц Феодору  и Евдокию и иже с ними пострадавших. Однако, власти всячески пресекали богослужения и, как во многих приходах, богослужения и литургия совершались тайно. В период свободы в конце 18 века у старообрядцев была одна моленная, где совершались богослужения. Во время правления Николая I эту моленную правительство и местное управление Синода у старообрядцев отобрали и передали ее единоверцам.

Первым полноценным храмом стал Всехсвятский, что недалеко от центра. Прихожан было много, т.к. весь Боровск был практически полностью старообрядческим, несмотря на большое количество новообрядческих храмов. Вторым был построен храм Покрова Пресвятыя Богородицы. Это была кирпичная одноглавая неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная в 1906–1908 попечением Ф.М. Шокина и купцов Полежаевых. Шатровая колокольня пристроена в 1912–1914. В храме  действовала воскресная школа по обучению знаменному пению. Закрыта в кон. 1930-х, с кон. Богослужения старообрядческой общины стали проводиться на дому.

До 1940 г. храм был закрыт, и здесь была деревообрабатывающая артель. Во время оккупации города фашистами храм был передан верующим, которые сделали ремонт и с 30 ноября по 7 декабря 1941 г. совершали богослужения. После чего распоряжением немецкого коменданта храм стали использовать как тюрьму для русских военнопленных, и он вновь был обезображен. В это зимнее время возле церкви стали взрывать землю, чтобы хоронить павших в бою немцев. После освобождения города в 1945 г. здесь устроили хранилище зерна и овощей, позже храм передали инкубаторной станции, размещавшейся там до 1990 г.

Церковь возвращена верующим в 1989 г., отреставрирована, освящена в 1990-м как Введенская. Позднее был убран гараж, пристроенный к зданию храма. Храм восстанавливался медленно, был проведен первичный ремонт стен, внутренней отделки. В 2015 году были подняты колокола, и богослужения стали сопровождаться колокольным звоном.

Ежегодно 23–24 сентября из Вереи в Боровск проходит крестный ход в память свв. прпмц. Феодоры (Морозовой) и мц. Евдокии Урусовой, сестры ея. Большое моление начинается в Верее и оканчивается в боровском храме Введения. На следующий день совершается малый крестный ход к памятнику-часовне во имя боярыни Морозовой.